野菜ソムリエが教えるお料理教室☆
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP:
http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
野菜ソムリエの方が教える、お料理教室に行ってきました☆
初めて行ったお教室だったのですが、
先生はとてもサバサバした方で、
始まる前に野菜ソムリエの話や
珍しい野菜を持ってきて、その話をしてくださったり、
ただお料理を作るだけではなくて、
いろんな気配りをしてくださる方でした♪
そして、今回4人一組で作ったお料理はこちら!
思っていたよりたくさんのお料理を作ることにびっくり!
これで一人前です☆
まずは、簡単!焼きキャベツ
キャベツに焼き目がつくまでフライパンで焼いて、
しょうゆやコンソメ、ニンニクで作ったタレを入れて蒸します。
これだけ!
簡単ですが、美味しかった!
野菜を食べている!って言う感じ♪
そして、パセリたっぷり!お豆腐パン
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、
アーモンドダイス、パセリを混ぜたところに、
豆腐を崩しながら入れて、さっくりと混ぜます。
発酵させず、分けて形を整えて、オーブンで15~20分ほど焼きます☆
簡単~!!
こんなに簡単にパンができるなんて!!!
でも、私パセリ嫌い。。泣
なのに、たっぷり入れていましたが、
パセリの風味がほんのり香る感じで、
そんなに気になりませんでした☆
そして、さといものスープ
里芋をスープにするのって初めて!
こちらも里芋をコンソメで茹でて、
ぐちゃぐちゃにつぶして生クリームを入れて仕上げます。
これは、味付けはコンソメだけだったんですが、
これも、里芋食べてる~!!って感じで、
美味しかったです☆
里芋って、煮物にするのが主ですが、
単体のスープってこんなに美味しいんですね~!!
デザートは、リンゴのキャラメリゼ、アイスのせ☆
リンゴをバターでフライパンで焦げるまで焼き、
グラニュー糖を入れて溶けて焦げてきたら
生クリームを入れて、少し煮立たせて出来上がり☆
出来上がった後、一緒に作った方たちと
お食事タイム!
どれも本当に美味しくてパクパク食べてしまいました♪
簡単にできるので、家でもやってみよう♪
どれもボリュームがたっぷりあるので、
かなり満足感があります☆
野菜たっぷり、食物繊維たっぷり☆
先生も、今日は野菜をたくさんとったので
明日のお通じはいいですよ~♪
といっていましたが、本当にその通り!笑
お通じがよくない方はぜひ、このメニューを食べてみてください☆
特に、さといものスープが、私には珍しくて、美味しかったのでおすすめです!
また次回も楽しみです♪
関連記事