持ち寄りパーティ♪

☆Sea☆Sing☆Eat☆Free

2014年11月08日 23:33

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


塩ピーです☆

久しぶりの持ち寄りパーティ♪

今回は何を作ろうかなあ~??

ということで、レシピ検索☆

3品選んでみました!

一品目は、かぼちゃのパンプディング!


かぼちゃのペーストに
メープルシロップ、シナモンと豆乳を混ぜ、
そこに細かく1~2㎝角切りにした食パンを染み込ませて
耐熱皿に入れて焼きます!


2品目!
シナモンバターバナナロールパイ!

若干、私のアレンジが入っています!
(バナナ追加分!笑)


パイ生地ってなんとなく敬遠していて
使ったことがなかったのですが、

今回初挑戦☆

時間もない中で全部作らなければいけなかったので、
パイ生地と格闘しながら、
これでいいのか、いいのか??

と思いながら、パイ生地を軽く伸ばし、
溶かしたバターと、砂糖、シナモンを
まんべんなく塗ります。

薄切りにしたバナナを置いて
パイ生地を巻いていきます。

食べやすいように適当な大きさにカットして、
耐熱皿に並べます。

溶かしたバターに、砂糖、シナモンを混ぜて
そこに水に溶かしたコーンスターチを混ぜて、
1分ほど弱火で混ぜます。

これをかけて、さらにパイの上にシナモンをかけて焼きます!



小さめに切ったのですが、
思ったよりパイが膨らんでビックリ!

パイの実みたいにオーブンの中で膨らんで
とってもおいしそうでした♪


最後の3品目!

ほうれん草とベーコン玉ねぎしめじのキッシュ!


これは、少し焦げ目がつくまで
長めに焼けば、おいしそうな感じになりますね♪

これは何回か作ったことがあったので、
要領よくできます♪

玉ねぎをバターでしっかり炒め、
ほうれん草、しめじ、ベーコンを入れて
全体がしんなりするまで炒めます。

これもパイシートを使わないで
洋風茶碗蒸しっぽくしようと思いましたが、笑

リクエストいただいたので、ちゃんとパイシートを
耐熱皿に敷き詰めて、炒めた野菜を入れます。

そこに、卵、コンソメ、牛乳、こしょうを混ぜたものを入れて、
ミニトマトを切って置き、
チーズを散らして焼きます。


なぜか全部オーブンと耐熱皿を使用するのを選んだので、
このために新しく耐熱皿を買ってしまいました♪

どれも、簡単にできるのでお勧めです!!


かぼちゃのパンプディングは
少し残ってしまっていましたが、

キッシュと、シナモンバターバナナロールパイは
全部食べてもらえてよかったよかった☆

シナモンバターバナナロールパイは、
簡単だし、美味しいので、
自分のレシピレパートリーに追加して、
また作ってみよう~!!

久しぶりに凝った料理ができたので楽しかった☆




関連記事