キヨちゃん、でっちゃんのバースデー☆ 米粉の料理♪
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP:
http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
今日は、メンバーのキヨちゃん、出っちゃんの
バースデーパーティをしました♪
今回は何を作ろうかな~??
最近、米粉が気になる私。。
米粉を使った料理に挑戦してみようと思います♪
本日のおしながき~☆
一品目は、ウィーンのスープ!
これも細かいパスタが入っていて、
コンソメ系の、ハーブが入っているのかな?
食感も味も美味しいスープでした♪
二品目は、ミートローフっぽい、ハンバーグ☆
豆乳トマトソースがけ!
中に、生ハムで包んだ、ハンガリーで買った、
フォアグラペーストを入れてみました♪
フォアグラ入りのハンバーグ~!!
ですが、、
ハンバーグを焼いている時に、
フォアグラが溶けてしまったようで。。(泣)
フォアグラ風味のハンバーグになってしまいました。。
今度はもう少し工夫してみます!!
お次は、水菜とカラフルトマトのサラダ!
こちらは、オリーブオイルと、
ウィーンで買った、ハーブソルトをかけます☆
これ、美味しいですね!
ハーブの風味がしっかりして、
このハーブソルトとオリーブオイルがあれば、
ドレッシングがいらないです♪
米粉と言いながら、まだ出てこないですが、笑
次は、土鍋で炊いた、鯛めしです♪
おめで「たい」から~!笑
小ぶりの鯛と、だし汁で炊き込みます☆
出来上がったのがこちら!
鯛を焼いてから入れるので、
ちょっと香ばしくなって鯛の身をほぐしながら頂きます♪
キヨちゃんはお焦げがお気に入りの様子☆
やっと米粉料理!笑
写真を撮り忘れましたが、
トマトベースの、ナスときのこと
チーズとコーン、シーフードの米粉ピザと、
(もちろんトマトソースも手作りです♪)
マシュマロといちごとチョコの米粉ピザです♪
マシュマロが焦げるまで焼きたかったですが、、
火力が弱いのかな??
いちごを焼いたので、イチゴジャムっぽくなった上に、
生のいちごを乗せます♪
いちごが乗っかるとなんか可愛いですね~♪♪
今はいちごが旬だから、美味しいイチゴがたくさん並んでいますね♪
生クリームを乗せて、、、
キヨちゃんが大きなお口で食べようとしています。。笑
生いちごと焼きいちご、食感が変わって意外とイケるかも☆
小麦粉と違って、ぱりっと焼けませんでしたが、
これも火力の問題??笑
もっとうまくできるように、また挑戦してみようと思います!
そして、最後のデザートに、
愛情たっぷりの、米粉のフォンダンショコラ~☆
チョコペンをうまく扱えませんでした。。(泣)
二人共、お誕生日おめでとう~!!
フォンダンショコラの分量が
いまいちよくわからなくて、
中のチョコがうまくとろけませんでしたが、
米粉のおかげか、オーブンじゃなくて、レンジで作ったおかげか、
しっとりしたケーキが出来ました☆
これもまた作ってみよう~☆
二人の誕生日パーティでしたが、
久しぶりに色々料理して、のんびりお話出来て、
私が自分で一番楽しんでいました♪笑
キヨちゃん、でっちゃん、
お誕生日おめでとうございました☆
新しい年の一年も、楽しく幸せな一年になりますように♪
関連記事