キヨちゃん、でっちゃんのバースデー☆ 米粉の料理♪

☆Sea☆Sing☆Eat☆Free

2016年02月11日 20:49

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>




今日は、メンバーのキヨちゃん、出っちゃんの
バースデーパーティをしました♪

今回は何を作ろうかな~??

最近、米粉が気になる私。。

米粉を使った料理に挑戦してみようと思います♪

本日のおしながき~☆

一品目は、ウィーンのスープ!


これも細かいパスタが入っていて、
コンソメ系の、ハーブが入っているのかな?

食感も味も美味しいスープでした♪


二品目は、ミートローフっぽい、ハンバーグ☆
豆乳トマトソースがけ!


中に、生ハムで包んだ、ハンガリーで買った、
フォアグラペーストを入れてみました♪

フォアグラ入りのハンバーグ~!!


ですが、、
ハンバーグを焼いている時に、
フォアグラが溶けてしまったようで。。(泣)

フォアグラ風味のハンバーグになってしまいました。。

今度はもう少し工夫してみます!!


お次は、水菜とカラフルトマトのサラダ!


こちらは、オリーブオイルと、
ウィーンで買った、ハーブソルトをかけます☆


これ、美味しいですね!

ハーブの風味がしっかりして、
このハーブソルトとオリーブオイルがあれば、
ドレッシングがいらないです♪


米粉と言いながら、まだ出てこないですが、笑
次は、土鍋で炊いた、鯛めしです♪

おめで「たい」から~!笑

小ぶりの鯛と、だし汁で炊き込みます☆


出来上がったのがこちら!


鯛を焼いてから入れるので、
ちょっと香ばしくなって鯛の身をほぐしながら頂きます♪

キヨちゃんはお焦げがお気に入りの様子☆


やっと米粉料理!笑
写真を撮り忘れましたが、
トマトベースの、ナスときのこと
チーズとコーン、シーフードの米粉ピザと、
(もちろんトマトソースも手作りです♪)

マシュマロといちごとチョコの米粉ピザです♪


マシュマロが焦げるまで焼きたかったですが、、
火力が弱いのかな??

いちごを焼いたので、イチゴジャムっぽくなった上に、
生のいちごを乗せます♪


いちごが乗っかるとなんか可愛いですね~♪♪

今はいちごが旬だから、美味しいイチゴがたくさん並んでいますね♪

生クリームを乗せて、、、
キヨちゃんが大きなお口で食べようとしています。。笑


生いちごと焼きいちご、食感が変わって意外とイケるかも☆



小麦粉と違って、ぱりっと焼けませんでしたが、
これも火力の問題??笑

もっとうまくできるように、また挑戦してみようと思います!


そして、最後のデザートに、
愛情たっぷりの、米粉のフォンダンショコラ~☆


チョコペンをうまく扱えませんでした。。(泣)

二人共、お誕生日おめでとう~!!


フォンダンショコラの分量が
いまいちよくわからなくて、
中のチョコがうまくとろけませんでしたが、
米粉のおかげか、オーブンじゃなくて、レンジで作ったおかげか、
しっとりしたケーキが出来ました☆

これもまた作ってみよう~☆


二人の誕生日パーティでしたが、
久しぶりに色々料理して、のんびりお話出来て、
私が自分で一番楽しんでいました♪笑

キヨちゃん、でっちゃん、
お誕生日おめでとうございました☆

新しい年の一年も、楽しく幸せな一年になりますように♪




関連記事