りんごのハイカラ煮~秋の味覚

☆Sea☆Sing☆Eat☆Free

2009年11月03日 22:11

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


今日は文化の日でお休みですね。


こんな感じで週の途中に祝日があるのはいいですよね♪

ちょっと一息!

みたいな。




今日は久しぶりに長距離ドライブをしてきました。


近くの山が紅葉がとても綺麗で、秋だなぁ~。。


と目が癒されました。


でもさらに向こうの山は雪が積もっている!!!


昨日はいきなり寒くなって、会社から帰るときは雪が降っていました!



マジで!?


早くない??今年の初雪。。


今日は天気が良かったんですが、とっても寒く、ほとんど冬ですね。。



帰ってきてから、先日の小布施ライブで頂いた秋の味覚を料理してみました。






まずは、長野ブランドの「シナノゴールド」という黄色い皮のりんごを、そのときに食べた「ハイカラ煮」にしてみます。


煮てしまうにはもったいないかなあと、生で食べてもとってもみずみずしくて、さっぱりした甘さが印象的なりんごです。



何がハイカラかというと、コーヒーで煮ているので、普通のりんご煮よりも、ちょっと大人なお味です。



りんご煮って、、、考えてみたら、自分で作ったことはなかったかも??



いつも生でそのまま食べていましたね。

小さな頃は食べていたかもしれないけど。。(笑)


(でも、りんごって、火を通すと抗酸化作用がアップするんですよね!豆知識です♪)



なので、レシピは気にせず自分で適当に砂糖を入れて煮てみます。


煮えてきたら、コーヒーを入れて、更に煮込んでみます。



こんなもんかな??


ちょっと味見♪



うーーーーん。。。


味がない!!(笑)



あれ?と思い、ネットで調べてみたら、結構砂糖入れるんですね!


更に砂糖を追加して、煮込んでみます。



お!今度は色がついて、いい感じ!?






お味は、、、



うーーーーーーん。。。



イマイチ!(笑)


コーヒーが薄いかなあ?


甘さが足りないかな?


あの味はどうやって出すんだろう。。


意外と難しい。。



最初に作ったりんご煮はこんな感じでした(笑)


少し置けば味がなじんでいい感じになるかな??


ということで、明日会社に持っていって、みんなに味見してもらおうと思います!(笑)





そして、ぶどうはスチューベンかな?


種が多いので、ちょっと食べるのが大変なのですが、新鮮でみずみずしくて、とってもおいしい!!



あとは栗!


これは自分で買ったものですが、ずくを出して栗ご飯とかしてみようかなあ。。。


あ、「ずく」って長野の方言です!(笑)


どういう意味か分かりますか?


答えはコメントをどーぞ♪


知っている方は内緒にしておいてください♪



でもめんどくさくなって、ゆでてそのまま食べるだけにするかもしれませんが。。(笑)



やっぱ秋は食欲の秋だね♪