牡蠣の土鍋ご飯と、海老のトマトクリームシチューとチーズフォンデュでバースデイ☆

☆Sea☆Sing☆Eat☆Free

2015年03月01日 00:43

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


塩ピーです♪

今日はメンバーのキヨちゃんのお誕生日会をしました♪

さて、今回は、わたくし、お料理担当をさせていただきました☆

なにがいいかな~??

と、王道のクックパッドを見ながら、
今回のメニューを決めていきます♪

初めてと、十八番料理もあわせて!

まずは、十八番料理の、ほうれん草と玉ねぎ、鶏肉のキッシュ!


チーズたっぷり!


こちらもチーズですが、笑
寒い季節にピッタリのチーズフォンデュ☆




チーズと、ホワイトソースと、牛乳を同量混ぜて
煮込みます☆

チーズだけじゃないので、とろみは少ないですが、
さっぱりと食べられます♪

具も色々用意してみました♪


それと、生春巻き!


サーモン&チーズと、
アボカド&エビの2種類です♪

9個分、巻き巻き頑張りました!笑


これは、初めて作ったけど、
結構好評だった、
海老のトマトクリームシチュー☆


トマト缶と、生クリーム、牛乳とコンソメで
スープを作ります!

簡単だったけど、コクがあって美味しかった♪


こんなかんじの食卓になりました♪



キヨちゃん、ともちゃん、到着~!!
そして、キヨちゃんお誕生日おめでとう~!!
かんぱーい☆


私も一緒に♪笑



そして、今回初使い!
土鍋の登場~!!



最近、炊飯器が壊れた~!!

と思って焦り、
でも、炊飯器を買い直すなら、
土鍋でご飯を炊くのもいいかなと思い、
土鍋を買ったら、炊飯器が直ったという。。苦笑

炊飯用土鍋というものも出ていて、
強火で15分ほど炊き、
止めたらそのまま10分蒸らすだけで
美味しいご飯ができるので、
それなら土鍋もいいかなと☆

おしゃべりに夢中になっていて、
火を止めるタイミングが遅くなって
おこげができちゃいましたが、
焦げ臭くなくて、おせんべいみたいな香ばしさで美味しい☆


主食の牡蠣の土鍋ご飯です♪


うまく出来るか、これが一番心配でしたが、
美味しく炊けてよかった♪

土鍋で炊くご飯、お勧めです☆


一人で全部作ったので、
どの順番で作っていけばいいか、
あたふたしていましたが、

どれも意外と簡単にできるものばかりで、
時間通りに完成して、ほっと一安心♪


そして、ともちゃんセレクトの、プレゼント!


サボテンと苔だそうです!

なかなか不意をつかれた感じですね!笑

でもかわいい~!!



そして、デザートのケーキです♪


今回は、ルタオのグラッシェルのフォレノワピスターシュ☆



オペラ社のクーベルチュールとピスタチオのアイス、
チョコ生地を重ね、
トップにはピスタチオのシャーベットをしぼり、
サワーチェリーをトッピング。

のケーキだそうです!



外は寒いですが、暖かい部屋で、
冷たいアイスケーキを食べるのは
幸せですね~!!


キヨちゃんとともちゃんのケーキ入刀~!



と思ったら固くてそのまま放置!笑


切った断面はこんな感じです☆


ピスタチオのアイスも美味しかったし、
チョコの部分も美味しいですね~!


キヨちゃんと2人で、ワイン3本開けてしまって
かなりほろ酔い気分で
またたくさんおしゃべりをして
今日も楽しい時間でしたね~!!


キヨちゃん、お誕生日おめでとうございました☆
新しい年の一年も、更にたくさんの幸せが
降り注ぎますように☆

ともちゃんもプレゼントセレクトなどなど、
ありがとうございました☆









関連記事