2016年07月03日

ココナッツミルクとヌクマムのアジアン料理♪

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>



この前のアジアン料理パーティで、
すっかりココナッツミルクとヌクマム(ナンプラー)にハマってしまった私。。笑

ベトナムに行った時に買ってきた調味料を
全然使ってなかったので、
やっとこ使ってみることにしました♪
160703-アジアン料理-1.jpg


まずは、ココナッツミルクを使った、
鶏肉と野菜たっぷりスープ!
160703-アジアン料理-2.jpg

ココナッツミルクの優しい甘さで、
シチューみたいな味わい☆

ここにカレー粉を入れると、カレーにもなるみたいです♪


そして、生春巻きのタレと、ヌクマムと、サテトム(エビを凝縮したタレ)を
たっぷり使った、ヤムウンセン(春雨サラダ)!
160703-アジアン料理-3.jpg

中には、レタス、水菜、アボカド、
パプリカ、シソ、にんにく、きゅうり、春雨が
たっぷり入っています♪

調味料をいろいろ混ぜてみたので、
多分再現不可な味。。笑

でもヌクマムがいい感じのアクセントで、
深い味わいになりますね☆

これをさらに生春巻きの皮で巻いていきます。
160703-アジアン料理-4.jpg

お、、これ、、
美味しい!!自分で言うのも何ですが、、笑

なぜか、そのまま食べるより、
生春巻きの皮で巻いて食べたほうが
一段階おいしくなっている気がする!?笑

ヌクマムたっぷりの春雨サラダ、
ちょっと、ハマりそうです!!

暑い時に、さっぱりと野菜たっぷりで食べられそうですね☆


そして、デザートに、ココナッツミルク豆乳はちみつバナナプリン!
桃と、チアシードを添えてみました♪
160703-アジアン料理-5.jpg

配合が悪かったのか、豆乳の味が強くなってしまいましたが、
ヘルシーでいいですね♪

ゼラチンが少なかったみたいで、ゆるゆるでしたが、
これはこれで、ヨーグルトみたいでいいかも☆


これからますます暑くなってきますが、
香辛料やさっぱりとした食材をうまく使って、
しっかり栄養補給していきたいですね♪




  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 22:57 Comments(0) 料理