2016年07月03日
ココナッツミルクとヌクマムのアジアン料理♪
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
この前のアジアン料理パーティで、
すっかりココナッツミルクとヌクマム(ナンプラー)にハマってしまった私。。笑
ベトナムに行った時に買ってきた調味料を
全然使ってなかったので、
やっとこ使ってみることにしました♪

まずは、ココナッツミルクを使った、
鶏肉と野菜たっぷりスープ!

ココナッツミルクの優しい甘さで、
シチューみたいな味わい☆
ここにカレー粉を入れると、カレーにもなるみたいです♪
そして、生春巻きのタレと、ヌクマムと、サテトム(エビを凝縮したタレ)を
たっぷり使った、ヤムウンセン(春雨サラダ)!

中には、レタス、水菜、アボカド、
パプリカ、シソ、にんにく、きゅうり、春雨が
たっぷり入っています♪
調味料をいろいろ混ぜてみたので、
多分再現不可な味。。笑
でもヌクマムがいい感じのアクセントで、
深い味わいになりますね☆
これをさらに生春巻きの皮で巻いていきます。

お、、これ、、
美味しい!!自分で言うのも何ですが、、笑
なぜか、そのまま食べるより、
生春巻きの皮で巻いて食べたほうが
一段階おいしくなっている気がする!?笑
ヌクマムたっぷりの春雨サラダ、
ちょっと、ハマりそうです!!
暑い時に、さっぱりと野菜たっぷりで食べられそうですね☆
そして、デザートに、ココナッツミルク豆乳はちみつバナナプリン!
桃と、チアシードを添えてみました♪

配合が悪かったのか、豆乳の味が強くなってしまいましたが、
ヘルシーでいいですね♪
ゼラチンが少なかったみたいで、ゆるゆるでしたが、
これはこれで、ヨーグルトみたいでいいかも☆
これからますます暑くなってきますが、
香辛料やさっぱりとした食材をうまく使って、
しっかり栄養補給していきたいですね♪
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
この前のアジアン料理パーティで、
すっかりココナッツミルクとヌクマム(ナンプラー)にハマってしまった私。。笑
ベトナムに行った時に買ってきた調味料を
全然使ってなかったので、
やっとこ使ってみることにしました♪

まずは、ココナッツミルクを使った、
鶏肉と野菜たっぷりスープ!

ココナッツミルクの優しい甘さで、
シチューみたいな味わい☆
ここにカレー粉を入れると、カレーにもなるみたいです♪
そして、生春巻きのタレと、ヌクマムと、サテトム(エビを凝縮したタレ)を
たっぷり使った、ヤムウンセン(春雨サラダ)!

中には、レタス、水菜、アボカド、
パプリカ、シソ、にんにく、きゅうり、春雨が
たっぷり入っています♪
調味料をいろいろ混ぜてみたので、
多分再現不可な味。。笑
でもヌクマムがいい感じのアクセントで、
深い味わいになりますね☆
これをさらに生春巻きの皮で巻いていきます。

お、、これ、、
美味しい!!自分で言うのも何ですが、、笑
なぜか、そのまま食べるより、
生春巻きの皮で巻いて食べたほうが
一段階おいしくなっている気がする!?笑
ヌクマムたっぷりの春雨サラダ、
ちょっと、ハマりそうです!!
暑い時に、さっぱりと野菜たっぷりで食べられそうですね☆
そして、デザートに、ココナッツミルク豆乳はちみつバナナプリン!
桃と、チアシードを添えてみました♪

配合が悪かったのか、豆乳の味が強くなってしまいましたが、
ヘルシーでいいですね♪
ゼラチンが少なかったみたいで、ゆるゆるでしたが、
これはこれで、ヨーグルトみたいでいいかも☆
これからますます暑くなってきますが、
香辛料やさっぱりとした食材をうまく使って、
しっかり栄養補給していきたいですね♪