2009年01月24日

健康セミナー第二弾♪バイキングでカロリー計算!

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


今日は、新しく買ったゴスペルCD聞きながら、勉強&癒され中・・・。



最近のゴスペルはこんな感じなんだ~。。


とか思いつつ、私達もよく歌う歌の全然違うアレンジに、


ほほー。こんな風にアレンジも出来るのね~。。


と、思ったり。。




さて、先日また健康セミナーに行ってきました!



今回はバイキング形式で、普段食べる食事がどれくらいカロリーがあるか、自分の適性摂取カロリーはどれくらいなのか、、、



バイキングで御飯を食べながら考えてみましょう。


というもの。



その前に、栄養師さんのカロリーや、食品の裏面に書いてある表示について、塩分の話、生活習慣病の説明などなど。。



BMI(身長m×身長m×22)で自分にとっての適正体重を出したり、、



目標体重を決めて、それになるための一日の摂取カロリーを計算したり、、


1日の適正摂取カロリー = 目標体重kg×基礎代謝基準値×身体活動レベル



●基礎代謝基準値とは、、

18~29歳の男性で24.0、女性で23.6
30~49歳の男性で22.3、女性で21.7
50~69歳の男性で21.5、女性で20.7
70歳以上の男性で21.5、女性で20.7


●身体活動レベルとは、、

生活の大部分が座ってて静的な活動が中心の場合
(一日の歩行・移動時間が3時間未満)・・・1.50

普通のオフィスでの仕事をしている方は大体これですね♪


座った仕事中心だけど、移動が多い場合
(一日の歩行・移動時間が3時間以上)・・・1.75


移動や立った仕事が多い、スポーツ選手とか余暇における活発な運動習慣を持っている場合・・・2.00


それぞれの値をかけて適正摂取カロリーを算出します♪


その結果を3で割ると一食分の摂取カロリーが出てきます♪


私の場合、目標体重から算出すると、一食分の適正摂取カロリーは、、520kcal!!




そして、一日の摂取塩分量は、男性は10gで、女性が8gだそう。

それを3で割って、一食分の塩分量も出します。



食品の裏面に食塩相当量が表示している場合はいいのですが、Na(ナトリウム)で表示してある場合は、


ナトリウム量(g)×2.54=食塩量

と、計算したり、、

(ナトリウムがmgの場合は1000で割ってくださいね♪)



缶ジュースに入っている砂糖の量をスティックシュガーで表していただいたり、、


ある炭酸の缶ジュースは、スティックシュガー17本も入っていました!!


あれを見ちゃうと、飲めなくなってしまいますね。。。




などなど基本的なことから、私が知らなかったことまでたーくさん教えてくださいました。


ためになるね~ぇ!!(笑)




お話の途中で、「適塩味噌汁」というものが出てきました。



「減塩」ではありません。


栄養士さんが、減塩だと何か制限されているようでいやなので、「適塩」にしたそうです。



私も自分で味噌汁を作るときは、濃くならないように、自分の舌を信じて(笑)作るのですが、、、



この適塩味噌汁は、、、自分の作っていたお味噌汁よりも、、、


かなり薄めです!!!!



ビックリしました!!!


私の作っていたお味噌汁は濃い味だったんだ!!!


と衝撃でした!!



これから気をつけよーっと。。


味覚は2週間で鍛え直せるそうです♪



セミナー開始から一時間以上、栄養師さんのお話が続き、お腹が空いた参加者のしびれが切れてきた頃。。(笑)




栄養士さん:「お待たせしました♪ では、バイキング開始します!」



の号令で、みんな一斉に立ち上がり、食べ物が並んでいるテーブルに集まりました(笑)


 
 

こんな感じで、一人分ずつお椀にもってあります。



とりあえず、、、自分の食べたいものを片っ端からとっていきます。


お盆一つだけでは足りません。。。




カキフライ、鳥のから揚げ、うどん、お刺身、ドリンク、デザートのいちご、サラダ、温泉卵。


しめて、、、、1127kcal なり!!!


塩分は6.4g!!!


ドレッシングや、醤油なども入っています。



ここから、自分の適正カロリー分のお料理を取り出します。





こんな感じ。。。


足りない??こんなもん??



とはいっても、、、、持ってきたもの全部頂いちゃいましたけどね♪(笑)



横にいた保健師さんが、


「くれぐれも、くれぐれも!ご自分の責任において、食べてくださいね!!」


と、何度も繰り返していました。。


「えー。。。」



でも美味しかった~♪



さらに余ったバイキングのお料理も折につめて持って帰りました(笑)



今回は、自分の適正摂取カロリーがわかって、とても勉強になりました!!



これから、塩分摂取と、御飯のカロリーには気をつけまーす♪



皆さんも色々計算してみてくださいね♪  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 22:54 Comments(0) 日記