2010年04月25日

これ買っちゃった♪

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


最近、野菜にはまっていて、今までは生野菜をあまり食べずに過ごして来ていたのですが、

(煮たり焼いたりするのでは、野菜を食べていたんですけどね。笑)


食の好みが変わったのか、バリバリと生で人参やら大根やらきゅうりなどをかじっています(笑)

ウサギや馬になった気分です。。(笑)


それに加えて、豆腐や水菜、わかめに黒ゴマ、アボカドなどを加えて、


立派なサラダになったものを、よく食べています♪


そのおかげか、からだやお肌の調子がとっても良いです♪


もし、朝起きれなくて、毎日遅刻寸前~!!(|||ノ`□´)ノ とか、


なんとなく毎日だるくて、なかなかテンションが上がらない。。(*´ο`*)=3


などの悩みがある方は、ぜひぜひ!生野菜をバリバリ食べる食生活に変えてみてください♪


生野菜が苦手で~。。

という方もいるかもしれませんが、

実は私もそうでした。。(笑)


でもこれにはまると、野菜のおいしさを感じられるようになり、

私だけかもしれませんが(笑)、朝もすっきり目が覚めるようになって

お肌も毛穴が目立たなくなったりと、

いいこと尽くしです♪♪♪


ぜひお試しを~!!



と、話はそれましたが、

最近良くテレビで、野菜やお肉を煮たり焼いたりすると、

栄養素が逃げてしまうとか

(特にビタミンCとかね)


活性酸素が増えてしまうとかで、

(活性酸素は色んな病気を引き起こす元なので、体にはとっても良くないものなんですよね!)


電子レンジを使った調理方法がはやっているらしいですよね~。


でもレンジでチンしただけでは、野菜のえぐみが取れなかったり、

苦かったり、食べづらかったりしますよねー。。


でも、火を入れると、せっかくの野菜の栄養素がなんかもったいない。。。



なので、生の状態でバリバリ食べるのが一番いいみたいですが、

生ばかりでも飽きてしまうし、火を通さないと食べれない野菜もあったり。。



そこで!!!


これ買っちゃいました!!






知っていますか~???


タジン鍋です!!!



前から知っていたのですが、思い立って買ってしまいました~!!!



タジン鍋は、モロッコなどの水が少ない地方での伝統的な調理器具だそうで、

煮込み料理などに使われる陶製の鍋です♪


ガスコンロでも、レンジでも、オーブンでも使えちゃいます!!



可愛いとんがり帽子の形が特徴で、

この形から、熱したときに中で野菜などから出る水分が蒸発して

蓋の上で結露して落ちてきて、

その循環作用で食材のうまみが濃縮され、


水をいれなくて調理できるので、

ビタミンが抜けにくい。


しかも、陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さないそうです!!!



野菜やお肉、魚を鍋に並べて

レンジでチンするだけで料理が出来るとは!!!(゚ロ゚屮)屮



こんなにいい手抜き調理器具が!

いえいえ、こんなに画期的な調理器具が!!(笑)



というわけで、早速調理してみました!


野菜や魚をお皿に並べていきまーす♪




結構大きめで、少し深いので食材が思ったより入ります。。


ほうれん草、白菜、ブロッコリー、しめじ、トマト、アサリ、鮭

を並べます。



それを蓋して、レンジに入れること、6~7分ほど。。

(これは自動でそれくらいの時間になりました。)



えー?ホントに6分チンしただけで、食べられるほどになるのかな~??


ちょっと不安に思いながら、


チン!!


恐る恐る取り出し、蓋を開けてみたら。。。





おぉー!!!w(*゚o゚*)w


あさりもぱっくり開いて、

鮭も中までちゃんと火(?)が通っている~!!!


トマトは破裂してしまいましたが。。(笑)


早速頂いてみると。。


おぉぉぉーーーー!!

ヽ(*'0'*)ツ


ホントに野菜のうまみが凝縮されていて

ほうれん草の味がしっかりしている!!!


調理してて、焦げる心配もないから、

鮭もふっくらしてとってもおいしい!!


味付けはしなかったのですが、

食材のうまみが出てて、とってもおいしくて、

味付け必要ないですね!!


思ったより野菜の水分が出ていましたが、

これも栄養が詰まっていそうで、
ほんとの野菜スープって感じです♪


これは、これからキッチンで大活躍しそうな予感。。。


決して手抜きではありません。。。(笑)


気になった方はぜひ試してみてくださいね♪


おススメです!!  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 20:29 Comments(0) 日記