2010年04月25日
これ買っちゃった♪
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
最近、野菜にはまっていて、今までは生野菜をあまり食べずに過ごして来ていたのですが、
(煮たり焼いたりするのでは、野菜を食べていたんですけどね。笑)
食の好みが変わったのか、バリバリと生で人参やら大根やらきゅうりなどをかじっています(笑)
ウサギや馬になった気分です。。(笑)
それに加えて、豆腐や水菜、わかめに黒ゴマ、アボカドなどを加えて、
立派なサラダになったものを、よく食べています♪
そのおかげか、からだやお肌の調子がとっても良いです♪
もし、朝起きれなくて、毎日遅刻寸前~!!(|||ノ`□´)ノ とか、
なんとなく毎日だるくて、なかなかテンションが上がらない。。(*´ο`*)=3
などの悩みがある方は、ぜひぜひ!生野菜をバリバリ食べる食生活に変えてみてください♪
生野菜が苦手で~。。
という方もいるかもしれませんが、
実は私もそうでした。。(笑)
でもこれにはまると、野菜のおいしさを感じられるようになり、
私だけかもしれませんが(笑)、朝もすっきり目が覚めるようになって
お肌も毛穴が目立たなくなったりと、
いいこと尽くしです♪♪♪
ぜひお試しを~!!
と、話はそれましたが、
最近良くテレビで、野菜やお肉を煮たり焼いたりすると、
栄養素が逃げてしまうとか
(特にビタミンCとかね)
活性酸素が増えてしまうとかで、
(活性酸素は色んな病気を引き起こす元なので、体にはとっても良くないものなんですよね!)
電子レンジを使った調理方法がはやっているらしいですよね~。
でもレンジでチンしただけでは、野菜のえぐみが取れなかったり、
苦かったり、食べづらかったりしますよねー。。
でも、火を入れると、せっかくの野菜の栄養素がなんかもったいない。。。
なので、生の状態でバリバリ食べるのが一番いいみたいですが、
生ばかりでも飽きてしまうし、火を通さないと食べれない野菜もあったり。。
そこで!!!
これ買っちゃいました!!

知っていますか~???
タジン鍋です!!!
前から知っていたのですが、思い立って買ってしまいました~!!!
タジン鍋は、モロッコなどの水が少ない地方での伝統的な調理器具だそうで、
煮込み料理などに使われる陶製の鍋です♪
ガスコンロでも、レンジでも、オーブンでも使えちゃいます!!
可愛いとんがり帽子の形が特徴で、
この形から、熱したときに中で野菜などから出る水分が蒸発して
蓋の上で結露して落ちてきて、
その循環作用で食材のうまみが濃縮され、
水をいれなくて調理できるので、
ビタミンが抜けにくい。
しかも、陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さないそうです!!!
野菜やお肉、魚を鍋に並べて
レンジでチンするだけで料理が出来るとは!!!(゚ロ゚屮)屮
こんなにいい手抜き調理器具が!
いえいえ、こんなに画期的な調理器具が!!(笑)
というわけで、早速調理してみました!
野菜や魚をお皿に並べていきまーす♪

結構大きめで、少し深いので食材が思ったより入ります。。
ほうれん草、白菜、ブロッコリー、しめじ、トマト、アサリ、鮭
を並べます。
それを蓋して、レンジに入れること、6~7分ほど。。
(これは自動でそれくらいの時間になりました。)
えー?ホントに6分チンしただけで、食べられるほどになるのかな~??
ちょっと不安に思いながら、
チン!!
恐る恐る取り出し、蓋を開けてみたら。。。

おぉー!!!w(*゚o゚*)w
あさりもぱっくり開いて、
鮭も中までちゃんと火(?)が通っている~!!!
トマトは破裂してしまいましたが。。(笑)
早速頂いてみると。。
おぉぉぉーーーー!!
ヽ(*'0'*)ツ
ホントに野菜のうまみが凝縮されていて
ほうれん草の味がしっかりしている!!!
調理してて、焦げる心配もないから、
鮭もふっくらしてとってもおいしい!!
味付けはしなかったのですが、
食材のうまみが出てて、とってもおいしくて、
味付け必要ないですね!!
思ったより野菜の水分が出ていましたが、
これも栄養が詰まっていそうで、
ほんとの野菜スープって感じです♪
これは、これからキッチンで大活躍しそうな予感。。。
決して手抜きではありません。。。(笑)
気になった方はぜひ試してみてくださいね♪
おススメです!!
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
最近、野菜にはまっていて、今までは生野菜をあまり食べずに過ごして来ていたのですが、
(煮たり焼いたりするのでは、野菜を食べていたんですけどね。笑)
食の好みが変わったのか、バリバリと生で人参やら大根やらきゅうりなどをかじっています(笑)
ウサギや馬になった気分です。。(笑)
それに加えて、豆腐や水菜、わかめに黒ゴマ、アボカドなどを加えて、
立派なサラダになったものを、よく食べています♪
そのおかげか、からだやお肌の調子がとっても良いです♪
もし、朝起きれなくて、毎日遅刻寸前~!!(|||ノ`□´)ノ とか、
なんとなく毎日だるくて、なかなかテンションが上がらない。。(*´ο`*)=3
などの悩みがある方は、ぜひぜひ!生野菜をバリバリ食べる食生活に変えてみてください♪
生野菜が苦手で~。。
という方もいるかもしれませんが、
実は私もそうでした。。(笑)
でもこれにはまると、野菜のおいしさを感じられるようになり、
私だけかもしれませんが(笑)、朝もすっきり目が覚めるようになって
お肌も毛穴が目立たなくなったりと、
いいこと尽くしです♪♪♪
ぜひお試しを~!!
と、話はそれましたが、
最近良くテレビで、野菜やお肉を煮たり焼いたりすると、
栄養素が逃げてしまうとか
(特にビタミンCとかね)
活性酸素が増えてしまうとかで、
(活性酸素は色んな病気を引き起こす元なので、体にはとっても良くないものなんですよね!)
電子レンジを使った調理方法がはやっているらしいですよね~。
でもレンジでチンしただけでは、野菜のえぐみが取れなかったり、
苦かったり、食べづらかったりしますよねー。。
でも、火を入れると、せっかくの野菜の栄養素がなんかもったいない。。。
なので、生の状態でバリバリ食べるのが一番いいみたいですが、
生ばかりでも飽きてしまうし、火を通さないと食べれない野菜もあったり。。
そこで!!!
これ買っちゃいました!!

知っていますか~???
タジン鍋です!!!
前から知っていたのですが、思い立って買ってしまいました~!!!
タジン鍋は、モロッコなどの水が少ない地方での伝統的な調理器具だそうで、
煮込み料理などに使われる陶製の鍋です♪
ガスコンロでも、レンジでも、オーブンでも使えちゃいます!!
可愛いとんがり帽子の形が特徴で、
この形から、熱したときに中で野菜などから出る水分が蒸発して
蓋の上で結露して落ちてきて、
その循環作用で食材のうまみが濃縮され、
水をいれなくて調理できるので、
ビタミンが抜けにくい。
しかも、陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さないそうです!!!
野菜やお肉、魚を鍋に並べて
レンジでチンするだけで料理が出来るとは!!!(゚ロ゚屮)屮
こんなにいい手抜き調理器具が!
いえいえ、こんなに画期的な調理器具が!!(笑)
というわけで、早速調理してみました!
野菜や魚をお皿に並べていきまーす♪

結構大きめで、少し深いので食材が思ったより入ります。。
ほうれん草、白菜、ブロッコリー、しめじ、トマト、アサリ、鮭
を並べます。
それを蓋して、レンジに入れること、6~7分ほど。。
(これは自動でそれくらいの時間になりました。)
えー?ホントに6分チンしただけで、食べられるほどになるのかな~??
ちょっと不安に思いながら、
チン!!
恐る恐る取り出し、蓋を開けてみたら。。。

おぉー!!!w(*゚o゚*)w
あさりもぱっくり開いて、
鮭も中までちゃんと火(?)が通っている~!!!
トマトは破裂してしまいましたが。。(笑)
早速頂いてみると。。
おぉぉぉーーーー!!
ヽ(*'0'*)ツ
ホントに野菜のうまみが凝縮されていて
ほうれん草の味がしっかりしている!!!
調理してて、焦げる心配もないから、
鮭もふっくらしてとってもおいしい!!
味付けはしなかったのですが、
食材のうまみが出てて、とってもおいしくて、
味付け必要ないですね!!
思ったより野菜の水分が出ていましたが、
これも栄養が詰まっていそうで、
ほんとの野菜スープって感じです♪
これは、これからキッチンで大活躍しそうな予感。。。
決して手抜きではありません。。。(笑)
気になった方はぜひ試してみてくださいね♪
おススメです!!
Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat20:29
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