2013年01月30日

初挑戦のピクルス☆

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>



先日、飲みに行ったときに、

お店で食べたお料理の付け合せに

ピクルスがあったのですが、

それがとってもおいしくて!!!



ついついお店の店員さんに聞いてしまいました。


「さっきの付け合せでついていたお漬物って、なにで漬けてあるんですか?」


この時点では、ピクルスだと気づいていない。。笑


「・・・。

あー!ピクルスですか?

塩もみした野菜を、白ワインビネガーで漬けてあります☆」



あ!ピクルスだったのね!!笑


ピクルスってあまりおいしいイメージがなかったのですが、、、

おいしいんですね!笑


これは家でも作ってみよう♪



ということで、白ワインビネガーを使った

ピクルスの作り方をネットで調べてみたら、

たくさん出てきます。。



それに材料もそれぞれで違うのね~。。


ということで、一番簡単にできそうなレシピで

やってみることにしました☆



野菜は赤と黄のパプリカ、

人参、大根を入れてみます!


ピクルスの素も売っているんですね~!

いや、でもこれを買ったら邪道だから、

ちゃんと自分で作ってみよう☆



野菜を細切りにして、

砂糖をまぶして野菜の水抜きをして、

ニンニクと一緒に入れ物に入れて、、、


白ワインビネガーを注ぎます。



ここで問題発生!!

レシピでは、白ワインビネガーは40~50CCと書いてあったので、

ひと瓶買ったから足りるかな~♪


と、思って注いだら、、、



あれ?全然足りない。。笑


ひと瓶入れても足りない。。


入れ物の下から2㎝くらいの野菜しか浸らない。。


上の方は全然漬かっていない。。笑



おや??


とは思っても、他に白ワインビネガーがないので

今日はこれで我慢するしかないか。。


数時間経って、下の方で浸っているものを取り出して

食べてみたら。。



うぉ!!!まずい!!!笑


これはダメだ。。




次の日に会社の人に話してみたら、

きゅうりを入れてないからだとか、

詰め方が悪いだの、いろいろ言われましたが、、、



私の力ではどうにもできなさそうだったので、

ピクルスの素を買ってきて、

ブレンドしてみました♪笑


数時間経って味見をしてみたら。。。



うぉぉぉ!!!



おいしい!かも??笑


さすが素ですね!笑




というわけで、出来上がったのがこちらです☆




こちらも会社に持って行って毒見をしてもらいましたが、

根菜の方が人気があったかも!?

好みかもしれませんが♪


皆さんで食べてもらえてよかったです☆



今度は素を使わずにおいしいピクルスができたらいいなあ☆

おいしい作り方を知っていたら教えてください♪



たくさん漬けたので、しばらくピクルスの酸っぱい味に

はまって毎日食べております☆


パプリカは得意じゃないので

そんなに大量に食べられないのですが、

ピクルスにしたらおいしくてパクパク食べてしまいますね☆

ピーマンが苦手なお子ちゃまとかにもおススメかもしれませんね♪

  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 22:06 Comments(0) 料理