2013年04月20日
春の味覚 たけのこ☆
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
だいぶ春らしくなって、いろんなところで、いろんなお花が見ごろですね♪
でも最近は風が強くて、せっかくのお花が全部散ってしまいそうで、
もったいなさすぎです!!
温かくなって、いろいろと意欲がわいてくる季節でもありますね☆
去年、まろから頂いたタケノコを調理してみましたが、
今年は自分で買ってみました!
たけのこ!

去年、ひろりんに教わったように、ぬかであく抜きをして、
調理してみます♪
鶏肉ときのことその他の野菜たっぷりの煮物~♪

たけのこをはじめとする、
ふきのとう・ワラビ・ゼンマイ・ノビル・ヨモギ・アサツキ・ウドなどの、
春の野菜や山菜には独特の苦味があります。
苦味成分には、 抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンが多く含まれていて
新陳代謝を促進する作用があるそうです。
へぇー!春野菜にそんな効果が!笑
やっぱり季節ごとの旬の味覚を食べるのはいいことなんですね♪
他にも旬の味覚をいろいろと味わってみたいと思います☆
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
だいぶ春らしくなって、いろんなところで、いろんなお花が見ごろですね♪
でも最近は風が強くて、せっかくのお花が全部散ってしまいそうで、
もったいなさすぎです!!
温かくなって、いろいろと意欲がわいてくる季節でもありますね☆
去年、まろから頂いたタケノコを調理してみましたが、
今年は自分で買ってみました!
たけのこ!

去年、ひろりんに教わったように、ぬかであく抜きをして、
調理してみます♪
鶏肉ときのことその他の野菜たっぷりの煮物~♪

たけのこをはじめとする、
ふきのとう・ワラビ・ゼンマイ・ノビル・ヨモギ・アサツキ・ウドなどの、
春の野菜や山菜には独特の苦味があります。
苦味成分には、 抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンが多く含まれていて
新陳代謝を促進する作用があるそうです。
へぇー!春野菜にそんな効果が!笑
やっぱり季節ごとの旬の味覚を食べるのはいいことなんですね♪
他にも旬の味覚をいろいろと味わってみたいと思います☆