2013年04月20日

春の味覚 たけのこ☆

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>



だいぶ春らしくなって、いろんなところで、いろんなお花が見ごろですね♪


でも最近は風が強くて、せっかくのお花が全部散ってしまいそうで、
もったいなさすぎです!!


温かくなって、いろいろと意欲がわいてくる季節でもありますね☆



去年、まろから頂いたタケノコを調理してみましたが、

今年は自分で買ってみました!

たけのこ!

春の味覚 たけのこ☆



去年、ひろりんに教わったように、ぬかであく抜きをして、
調理してみます♪


鶏肉ときのことその他の野菜たっぷりの煮物~♪

春の味覚 たけのこ☆




たけのこをはじめとする、

ふきのとう・ワラビ・ゼンマイ・ノビル・ヨモギ・アサツキ・ウドなどの、

春の野菜や山菜には独特の苦味があります。

苦味成分には、 抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンが多く含まれていて

新陳代謝を促進する作用があるそうです。



へぇー!春野菜にそんな効果が!笑


やっぱり季節ごとの旬の味覚を食べるのはいいことなんですね♪


他にも旬の味覚をいろいろと味わってみたいと思います☆



同じカテゴリー(料理)の記事画像
野菜ソムリエが教えるお料理教室☆
お料理つくりとソフトバレー大会☆
ともちゃんバースデーパーティ&ゴスペルワークショップ
弾丸!九州旅行☆ 博多の夜!
初挑戦のピクルス☆
初挑戦のヤーコン料理☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちょっと早い、クリスマスパーティ☆ (2017-11-26 23:36)
 冬はお鍋!タラバカニ鍋☆ (2017-11-18 11:12)
 秋の味覚スイーツ作り☆ りんごのムース! (2017-11-05 22:00)
 なめたけの素でなめたけを作る☆ (2017-10-29 11:09)
 ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆ (2017-10-21 23:41)
 新蕎麦で蕎麦打ち体験☆ (2017-10-14 22:49)

Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat22:11 Comments(0) 料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。