2014年02月02日

スイーツ講座 シフォンケーキ編☆

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


わー、ブログ、かなりご無沙汰ですね!

最近、あまり書く気が起らない症候群?でした笑


先日、スイーツ講座に行ってきたのですが、

その様子を♪


この日はシフォンケーキでした!


シフォンケーキって、ちゃんと膨らむかがドキドキするとこですよね♪

作って焼くまでに時間がかかるということで、

その間、先生があらかじめ作ったシフォンケーキを

グループのみんなでデコレーションして待つことに♪

こういうのってセンスがいりますよね~。。(苦笑)


生クリームのデコレーションの仕方も教えてもらいながら、

半分に切ってクリームを塗って、
イチゴを挟んで。。

どうでしょう??




切った感じはこんな感じです☆



先生が焼いたクッキーもいただいて、飾りつけ♪


さらに、先生が焼いてくれたマロンシフォンケーキも頂いちゃいました♪



至れり尽くせりですね♪笑

おいしそう!!




そして、焼きあがったケーキは…?



これ、わかります…?


そこの方にへばりついている。。。苦笑

ベーグルではありません。。


全く膨らまず、ひどい出来上がりになってしまい、

先生に申し訳ない。。泣


シフォンケーキは手早くやらないといけないみたいですね!

グループでやっていたので、
話しながら、相談しながらやっていたので、

メレンゲの具合もそうだし、

早く混ぜて、早く型に入れて、早く焼き始めないといけないみたいです。。


わぁー、、今度は気を付けてやってみます。。

シフォンケーキ、難しい~!!


とりあえず、持って帰って、次の日に食べたほうがおいしいよ~♪

とのことだったので、

逆さにしたまま持って帰り、

次の日に食べてみようと、型をはずしてみたら、、、

生焼け。。(苦笑


どんだけ、できていないんでしょう…?


もう一回レンジして、食べてみたら、

味は何とか。。


うん。。


はい、今度頑張ります!!!笑


うまく作るやり方を知っている方がいたら教えてください♪
  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 19:08 Comments(0) 日記スイーツ