2015年05月19日

旬のものを食べる!たけのこご飯!!

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


塩ピーです☆


春になると、スーパーで並んでいる食材が
冬と比べて一新して、華やかになって、
食材を見て回るのも楽しい季節ですね☆

私は農産物直売所で食材を買うのが好きで、
休みの日にはよく買いに行っています☆


農産物直売所は、スーパーより安くて新鮮で美味しい食材が沢山あるので、
お近くにありましたらぜひ立ち寄ってみて下さい☆ 

楽しいですよ♪


やっぱり季節ごとに、旬のものを食べないと!

ということで、最近は菜の花やこごみを茹でて食べたり、
(菜の花、めっちゃ美味しいですよね!)

先日は生の筍をアク抜きして、土鍋で筍ご飯を作ってみました☆
150510-1.jpg


いつも思うのですが、筍はどこまで剥けばいいのか、、
下手したら食べるところがなくなってしまいますね!笑

美味しそうに炊きあがりました!
欲張って筍入れ過ぎちゃいました!笑
150510-2.jpg


土鍋で炊くごはんはまたひと味違いますね♪ 

ご飯のつぶがふっくらとしています☆

おこげも美味しいし♪
150510-3.jpg


旬のものを最近召し上がりましたか?


山菜採りやキノコ狩りによく行くよ!
という方がいましたら、ぜひ私も誘って下さいね♪♪


  


Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat 21:18 Comments(0) 料理