2015年05月19日

旬のものを食べる!たけのこご飯!!

長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/  >♪>


塩ピーです☆


春になると、スーパーで並んでいる食材が
冬と比べて一新して、華やかになって、
食材を見て回るのも楽しい季節ですね☆

私は農産物直売所で食材を買うのが好きで、
休みの日にはよく買いに行っています☆


農産物直売所は、スーパーより安くて新鮮で美味しい食材が沢山あるので、
お近くにありましたらぜひ立ち寄ってみて下さい☆ 

楽しいですよ♪


やっぱり季節ごとに、旬のものを食べないと!

ということで、最近は菜の花やこごみを茹でて食べたり、
(菜の花、めっちゃ美味しいですよね!)

先日は生の筍をアク抜きして、土鍋で筍ご飯を作ってみました☆
150510-1.jpg


いつも思うのですが、筍はどこまで剥けばいいのか、、
下手したら食べるところがなくなってしまいますね!笑

美味しそうに炊きあがりました!
欲張って筍入れ過ぎちゃいました!笑
150510-2.jpg


土鍋で炊くごはんはまたひと味違いますね♪ 

ご飯のつぶがふっくらとしています☆

おこげも美味しいし♪
150510-3.jpg


旬のものを最近召し上がりましたか?


山菜採りやキノコ狩りによく行くよ!
という方がいましたら、ぜひ私も誘って下さいね♪♪





同じカテゴリー(料理)の記事画像
野菜ソムリエが教えるお料理教室☆
お料理つくりとソフトバレー大会☆
ともちゃんバースデーパーティ&ゴスペルワークショップ
春の味覚 たけのこ☆
弾丸!九州旅行☆ 博多の夜!
初挑戦のピクルス☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちょっと早い、クリスマスパーティ☆ (2017-11-26 23:36)
 冬はお鍋!タラバカニ鍋☆ (2017-11-18 11:12)
 秋の味覚スイーツ作り☆ りんごのムース! (2017-11-05 22:00)
 なめたけの素でなめたけを作る☆ (2017-10-29 11:09)
 ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆ (2017-10-21 23:41)
 新蕎麦で蕎麦打ち体験☆ (2017-10-14 22:49)

Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat21:18 Comments(0) 料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。