2013年07月05日
スイーツ講座 第二弾♪
長野で活動しているゴスペルグループ Thursday Colors です。
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
ここ一ヶ月くらい、平日も休日も忙しくて、
例年にないくらい疲労困憊のところ、
さらに、スイーツ講座に行くんかい!?
と、自分で自分に突っ込んでしまいそうな勢いですが笑
せっかく申し込んだので、体にムチ打って行ってきました♪
今回は、オレンジと、グレープフルーツのゼリーみたいです☆
果肉を丁寧に取り出して、
皮は器に使うみたいです♪
果肉はギューッと絞って絞って~☆
果汁を残すところなく絞り出します。
この力仕事は男性の方々にお願いして♪
アガーという植物性のゼラチンを混ぜて、
器に流し込み、固めます。
これはオレンジ。冷やし固めた状態。

生クリームと、果肉と、ミントで飾り付けます♪

こう見ると飾りつけって大事ですよね~♪
飾りつけがあるのとないのとで、
美味しさの見た目が全然違う~☆
続いて、グレープフルーツの方ですが、
時間の関係で、ほとんど固まっていないままお持ち帰り~笑

果肉で飾り付けをします☆
ゼリー飲料というか、スライムというか、、そんな感じです☆
夏っぽくフルーツのゼリーで、皮も器に使うと
とっても涼しげでいいですよね☆
子供のころはお菓子作りとかよくやっていましたが、
最近手の込んだスイーツもお料理もしていないなあ。。
たまには作らないといけないですね☆
<♪< HP: http://www.h7.dion.ne.jp/~s8y_u8s/ >♪>
ここ一ヶ月くらい、平日も休日も忙しくて、
例年にないくらい疲労困憊のところ、
さらに、スイーツ講座に行くんかい!?
と、自分で自分に突っ込んでしまいそうな勢いですが笑
せっかく申し込んだので、体にムチ打って行ってきました♪
今回は、オレンジと、グレープフルーツのゼリーみたいです☆
果肉を丁寧に取り出して、
皮は器に使うみたいです♪
果肉はギューッと絞って絞って~☆
果汁を残すところなく絞り出します。
この力仕事は男性の方々にお願いして♪
アガーという植物性のゼラチンを混ぜて、
器に流し込み、固めます。
これはオレンジ。冷やし固めた状態。

生クリームと、果肉と、ミントで飾り付けます♪

こう見ると飾りつけって大事ですよね~♪
飾りつけがあるのとないのとで、
美味しさの見た目が全然違う~☆
続いて、グレープフルーツの方ですが、
時間の関係で、ほとんど固まっていないままお持ち帰り~笑

果肉で飾り付けをします☆
ゼリー飲料というか、スライムというか、、そんな感じです☆
夏っぽくフルーツのゼリーで、皮も器に使うと
とっても涼しげでいいですよね☆
子供のころはお菓子作りとかよくやっていましたが、
最近手の込んだスイーツもお料理もしていないなあ。。
たまには作らないといけないですね☆
秋の味覚スイーツ作り☆ りんごのムース!
ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆
小布施町で栗三昧☆ 栗の木テラスのモンブラン♪
飯山市 信州スイーツ祭り♪
せんねんの木 期間限定のとろ生バウム♪
ハワイのパンケーキとチーズフォンデュパーティ☆
ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆
小布施町で栗三昧☆ 栗の木テラスのモンブラン♪
飯山市 信州スイーツ祭り♪
せんねんの木 期間限定のとろ生バウム♪
ハワイのパンケーキとチーズフォンデュパーティ☆
Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat23:19
Comments(0)
スイーツ