2017年10月14日

新蕎麦で蕎麦打ち体験☆

そば打ち体験に行ってきました♪


 


ずっと前に、一度やったことがあったのですが、


めっちゃ久しぶり!!


 


北海道産のそば粉8割、小麦粉2割の八割そばです☆



 


粉を混ぜた後、水を入れていきます!



 


水が馴染むように、くるくる指で全体を回してなじませていきます!


水回しという作業だそうです。



 


この水回しがいちばん大事な作業らしく、


ここをしっかりやらないと、茹でたときにブチブチと切れるお蕎麦になってしまうそうです。


 


 


少しずつ粉が固まってきました。


そぼろみたいです!



 


 


少し霧吹きで水をかけて、もっとこねていくと。。



 


ちょっと水を入れただけで、生地の状態がだいぶ変わります!!


 


コロコロと手で転がしながら、


こんな感じの小石くらいの大きさの塊になればいいそうです!



 


 


一つにまとめてこねていきます!


 


ボールの中で延ばしていくと、


細い生地になります。



 


これを丸めて。。



 


さらに延ばしてを繰り返すこと、3回以上。。


 


 


そして、丸めていきます。



 


台の上に乗せて、手のひらで平らにしていきます。



 


ここからは先生に手伝ってもらいながら、進めていきます☆


 


手のひらで上から垂直に押しながら回していきます♪



 


 


麺棒で、上から垂直に力をかけながら、


棒の真ん中から外へ手のひらを動かすようにすると、


手前から前の方へ麺棒が動いていって、生地が伸びていきます☆



 


 


生地を回しながら延ばして、少しずつ大きくなってきました♪



 


 


ここから仕上げです!


 


生地の縁を均等に延ばすために、生地の半分を麺棒で丸めておいて、


半分を外側に延ばしていきます。



 



 



 


 


すごーい!蕎麦打っている!笑


 


切るために半分に折って、打ち粉を振っていきます。



 



 


4つ折りにして。。



 



 


 


キレイにたたまれました!!



 


 


さらに打ち粉を振って、切る作業に移ります!



 


 


こちらは先生がとてもきれいに切っています。



 


 


右(上)が先生切断。 左(下)がそれに習って、私が切断したお蕎麦。。



 


難しい。。


 


包丁を落としたら、包丁をちょっと斜めに傾けて、


抑える板?を左にずらし、また包丁を落とす。


 


という感じで、切っていくと、細くきれいに均等に切れるようです☆


 


 


なんとか全部切り終えて、4人前のお蕎麦が出来上がりました!!!



 


ところどころ太いものがありますね。。笑


 


太さが違うと茹で時間に影響が出るみたいで、


できるだけ同じ太さにした方がいいようです!


 


蕎麦を切り終えるまで、2時間位かかるかな?


 


と思っていましたが、1時間ほどで打ち終わりました!


 


 


帰って早速蕎麦を茹でて頂きます!


 


茹ですぎないように、太さによって、1~2分、沸騰したお湯に入れ、


茹でたらすぐに水にさらします!


 


 


お蕎麦がキラキラしているうちに、


7分以内に食べてくださいと、注意書きにありました!




早く!早く!!



 


麺つゆにつけていただくと、、、、


 


おおおおおお!!!


 


意外と、コシがあって、美味しい~!!!


 


思ってたより美味しく出来ていました~!!


 


自分で言うのも何ですが、、、笑


 


 


4人前を茹でたら、しっかり、蕎麦湯も出来上がっていました☆



 


こちらもそばの風味がしっかりあって、美味しい!!


 


蕎麦湯には、食物繊維、ビタミンB1、B2、タンパク質、ルチンが含まれていて、


それぞれ、便秘解消、食欲不振を治す効果、血圧上昇を抑える効果があるそうです!


 


そばを茹でると、これらの成分が流れ出てしまうため、


そばを食べたら蕎麦湯も飲んだほうがいいみたいです♪


 


蕎麦湯は鍋にたっぷりあるので、


また明日温めて飲もうと思います♪


 


 




同じカテゴリー(料理)の記事画像
野菜ソムリエが教えるお料理教室☆
お料理つくりとソフトバレー大会☆
ともちゃんバースデーパーティ&ゴスペルワークショップ
春の味覚 たけのこ☆
弾丸!九州旅行☆ 博多の夜!
初挑戦のピクルス☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちょっと早い、クリスマスパーティ☆ (2017-11-26 23:36)
 冬はお鍋!タラバカニ鍋☆ (2017-11-18 11:12)
 秋の味覚スイーツ作り☆ りんごのムース! (2017-11-05 22:00)
 なめたけの素でなめたけを作る☆ (2017-10-29 11:09)
 ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆ (2017-10-21 23:41)
 米粉のアレンジパン☆コーンとシナモンチョコ♪ (2017-10-01 21:35)

Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat22:49 Comments(0) 料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。