2017年10月01日

米粉のアレンジパン☆コーンとシナモンチョコ♪

今まで、米粉とホームベーカリーで米粉食パンを作っていましたが、



 


これはこれで美味しいんですけどね♪


 


せっかくだからアレンジパンを作ってみたい!


 


 


最初に作ってみたときは、要領がよくわからなくて、


グルテンフリーの米粉を使っているせいか、


ベシャベシャで全くまとまらなくて、成形も出来ず。。(泣)


 


これでいいのか悩みましたが、米粉だけだと、


グルテンがないため、うまくまとまらないみたいですね!


 


 


というわけで今回2回目の挑戦!!


 


ホームベーカリーで米粉食パンを作る割合の材料で


パン生地まで作り、15分休ませたら、


チョコレートの粉末と、シナモンを混ぜてしまいます!



 


分量はとりあえず適当。。笑


 


でも結構入れている感じ。


 


混ぜたら、発酵させるために分けて置きます。



 


米粉320gのパン生地で、10個分に分けます☆


 


乾燥しないように、濡れふきんを掛けて、1時間半くらい置くと。。


 


結構膨らんだ~!!



 


190℃で15分くらい焼きます☆



 


いい感じに焼けました~!!


中もふわふわ♪


 


でもかなり甘さ控えめ。笑


 


あれだけ入れても控えめなので、普通に売っている菓子パンやケーキは


どれだけ砂糖を入れているんだろうなあと。。


ちょっと恐ろしくなりますね。。


 


 


続いて、コーンパンに行きます☆


 


同じ要領でパン生地を作り、


彼の実家から頂いた、とっても甘いコーンを混ぜ混ぜ。。



入れすぎ?笑


 


 


10個に分けて~。。



 


焼き上がり!



 


米粉パンなので、焼き色がつきません!


 


やっぱり焼きたてのパンは美味しい!!


 


また色々作ってみようと思います♪


 


 


さて、今日は、他にも、初挑戦のシュウマイや、



 


(タジン鍋で蒸し上げてみました☆)


 


 


酸辣湯も作ってみたり。。♪


 


 


結婚すると料理の幅が広がりますが、


やっぱり太りますね!!


 


料理をつくるのは楽しいし、それを食べてくれる人がいるのは嬉しいのですが、


一緒に食べてしまうので。。太る!!(泣)


 


 


幸せ太りの意味がよくわかります。。


(幸せではないですけども)


 


でもまだまだレパートリーを増やしていこうと思います☆


 


その前に運動しよ。。


 


 




同じカテゴリー(料理)の記事画像
野菜ソムリエが教えるお料理教室☆
お料理つくりとソフトバレー大会☆
ともちゃんバースデーパーティ&ゴスペルワークショップ
春の味覚 たけのこ☆
弾丸!九州旅行☆ 博多の夜!
初挑戦のピクルス☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちょっと早い、クリスマスパーティ☆ (2017-11-26 23:36)
 冬はお鍋!タラバカニ鍋☆ (2017-11-18 11:12)
 秋の味覚スイーツ作り☆ りんごのムース! (2017-11-05 22:00)
 なめたけの素でなめたけを作る☆ (2017-10-29 11:09)
 ストレスがたまったら料理を作って発散デー☆ (2017-10-21 23:41)
 新蕎麦で蕎麦打ち体験☆ (2017-10-14 22:49)

Posted by☆Sea☆Sing☆Eat☆Freeat21:35 Comments(0) 料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。